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Auteur Marie-Christine Brajard |
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Titre : Cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/ Cacaoyer [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/
Titre : Culture et récolte Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale
technique culturaleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/ Culture et récolte [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale
technique culturaleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/
Titre : [La fabrication du chocolat] Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
fabrication
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication/ [La fabrication du chocolat] [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat
fabrication
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication/
Titre : La fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/
Titre : Fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ Fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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