Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...]
Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Type de document : document électronique Auteurs : Rémi Morel, Auteur Editeur : Rémi Morel, 11/2002 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre) Descripteurs : 16e siècle
comportement alimentaire
hôtellerie-restaurationRésumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] / Rémi Morel, Auteur . - Rémi Morel, 11/2002 . - [env. 3p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 16e siècle
comportement alimentaire
hôtellerie-restaurationRésumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : France Télévisions, 2014 Description : [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
jeunesseMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - France Télévisions, 2014 . - [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
jeunesseMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...]
Titre : La malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud, Auteur Editeur : Pemf, 2001 Description : 64 p. : ill. en coul. ; 21 x 12 cm ISBN/ISSN : 2-84526-169-1 Prix : 10,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation
comportement alimentaireRésumé : De A comme additifs, en passant par O comme OGM et en s'arrêtant à V comme vache folle, cet ouvrage définit la rançon du progrès et de son modernisme.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée/Secondaire La malbouffe [texte imprimé] / Robert Poitrenaud, Auteur . - Pemf, 2001 . - 64 p. : ill. en coul. ; 21 x 12 cm.
ISBN : 2-84526-169-1 : 10,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation
comportement alimentaireRésumé : De A comme additifs, en passant par O comme OGM et en s'arrêtant à V comme vache folle, cet ouvrage définit la rançon du progrès et de son modernisme.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée/Secondaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4185 363.19 Livre CDI Documentaire Disponible Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2011)
![]()
Titre : Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Apfeldorfer, Auteur Editeur : GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
psychopathologieRésumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...] Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles [document électronique] / Gérard Apfeldorfer, Auteur . - GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
psychopathologieRésumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...]