Détail de l'auteur
Auteur Roger Prat |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Adaptations des plantes aux climats secs Type de document : document électronique Auteurs : Roger Prat, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2004 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Descripteurs : acclimatation des plantes Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Explication du transit de l'eau dans la plante. Particularités adaptatives des plantes dans les milieux secs : adaptation à l'antagonisme entre la photosynthèse et la transpiration, protection des stomates par des cryptes (cas du laurier rose) ou par des poils, par des repliements de la feuille (cas de l'oyat), spécificités des plantes grasses. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/climatologie/d/adaptations-des-plantes-a [...] Adaptations des plantes aux climats secs [document électronique] / Roger Prat, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2004 . - [env. 10p.] ; Web.
Schémas.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : acclimatation des plantes Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Explication du transit de l'eau dans la plante. Particularités adaptatives des plantes dans les milieux secs : adaptation à l'antagonisme entre la photosynthèse et la transpiration, protection des stomates par des cryptes (cas du laurier rose) ou par des poils, par des repliements de la feuille (cas de l'oyat), spécificités des plantes grasses. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/climatologie/d/adaptations-des-plantes-a [...]
Titre : Le blé : la moisson Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [3p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale
technique culturaleRésumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Le blé : la moisson [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [3p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale
technique culturaleRésumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm
Titre : Le blé : l'origine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale
culture céréalière
préhistoireMots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Le blé : l'origine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale
culture céréalière
préhistoireMots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale
farine
painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale
farine
painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain
Titre : Le bois, formation et structure Type de document : document électronique Auteurs : Roger Prat, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2004 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Descripteurs : bois d'industrie Mots-clés : bois (matériau) Résumé : Explication de la formation du bois, structure d'un tronc d'arbre, particularités du bois de pin, du bois de chêne, propriétés mécaniques du bois, usages et composition de l'aggloméré et du contreplaqué. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/le-bois-formation-et-structu [...] Le bois, formation et structure [document électronique] / Roger Prat, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2004 . - [env. 10p.] ; Web.
Schémas.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bois d'industrie Mots-clés : bois (matériau) Résumé : Explication de la formation du bois, structure d'un tronc d'arbre, particularités du bois de pin, du bois de chêne, propriétés mécaniques du bois, usages et composition de l'aggloméré et du contreplaqué. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/le-bois-formation-et-structu [...] PermalinkPermalinkPièges des plantes carnivores / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (07/2002)
PermalinkLes plantes carnivores / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (07/2002)
PermalinkLes plantes carnivores : la digestion des proies piégées / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (07/2002)
PermalinkPermalink